在2018年全县消防工作暨夏季火灾防控 推进会上的讲话 - 365bet客户端网站_365bet安全吗_365bet在线官网_365bet客户端网站_365bet安全吗_365bet在线官网
正在加载数据... | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们

讲话文论

您现在的位置:首页>政府领导>讲话文论

在2018年全县消防工作暨夏季火灾防控 推进会上的讲话

2019年02月25日 浏览量: 评论(0) 来源: 作者:

?2018全县消防工作暨夏季火灾防控

推进会上的讲话  

长、公安局长 ?陈永胜  

2018613日)  

同志们:  

天,我们召开2018年全县消防工作暨夏季火灾防控推进会主要任务是总结2017工作表彰先进部署当前夏季火灾防控任务,不断深化社会面消防安全治理。刚才,朱志雄同志全面回顾了2017年消防工作,通报年度消防先进单位和先进个人;彭云同志对夏季火灾防控工作任务进行了解读。请各地各部门按照方案要求,认真抓好落实。下面,就抓好当前消防工作,我讲六个方面意见:  

第一,要以冷静头脑分析当前形势今年以来,从全国火灾形势来看,情况并不乐观。41日、6日,北京、江苏先后发生电动车火灾事故,分别造成4人死亡。我省恩施、武汉、襄阳也接连发生多起亡人火灾,其中恩施来凤居民住宅火灾造成5人死亡,教训惨痛。420下午,我市英山罗田分别发生1火灾。从我的情况看,尽管整体稳定,但火灾事故仍时有发生2017年全县消防大队共接警出动火灾180,火灾数上升了5.9%,形势不容乐观。多起火灾事故再次警示我们,消防安全是天大的事,无论哪个地区、什么情况、任何时刻,都不能有一丝马虎和松懈!  

2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年。委、政府多次召开安全生产工作会议,对包括消防工作在内的安全工作进行强调部署,要求高、标准严、措施实。全县上下必须牢固树立有一起火灾事故就是失职、有一个伤亡就要自责的工作理念,进一步强化责任意识、大局意识,清醒认识当前火灾形势的严峻性、复杂性,切实增强消防工作紧迫感和使命感,坚定目标、强化措施、狠抓落实。  

二,要以责任落实倒逼使命担当。关于消防工作,曾欣副省长多次强调,不要以为你说了,他就做了;不要以为你不知道,它就没有发生;不要以为它发生了,你就能处理好。消防工作政府领导责任、部门监管责任、单位主体责任是法定责任,没有任何商讨、推诿的余地。去年,国务院办公厅印发《消防安全责任制实施办法》,就建立健全消防安全责任制作出了全面、系统、具体的规定,明确了地方各级政府六项共同职责,细化界定了38个行业部门的消防安全责任,分类确定了火灾高危单位、重点单位和一般单位消防职责。各位要认真学习掌握,做到依法履责、尽职担当。一是府要牵头抓各级党委政府要高度关注消防工作,认真分析研判辖区消防安全形势,列出问题清单,找差距、补短板、强措施;要经常深入一线,检查指导消防安全工作;要定期召开专题会讨论消防工作,解决困难问题,为做好消防工作提供组织保障二是部门要联合抓。行业部门要强化行业消防监管职能,制定行业消防安全管理规定,开展行业消防管理示范建设。公安机关、消防部门要发挥主力军作用,严格依法开展消防检查;教育、民政、卫计、住建、安监、经信、文新广等部门要突出行业特点,各负其责,通力配合,最大限度地消除隐患。三是单位要自主抓。社会单位要切实履行消防安全责任和义务,落实主体责任,健全消防组织,明确专职消防管理人,加强消防投入和消防设施配备,提升物防、技防水平。要按照安全自查、隐患自改、责任自负的原则,组织开展日常巡查和灭火救援演练,推动微型消防站实体化运作。  

三,要以铁腕执法驱动隐患治理。做好消防工作,关键在于预防。多一分预防,少一伤亡;除一个隐患,少一灾难。要始终坚持哪些区域不放心,就集中整治哪些区域;哪些环节容易出问题,就硬起手腕解决哪些问题。客观分析近年火灾规律和发展趋势,些重点区域,如人员密集场所、养老机构、学校、高层建筑、电气火灾等要重点管理、整治外,目前,我火灾防控风险短板和防控的洼地主要聚焦在三个方面:一是非法经营的工业企业主要体现在:部分企业未批先建、未验先用,擅自变更消防设计,降低施工标准,导致厂房、仓库留存大量先天性火灾隐患,后期推动整改难上加难,这些现象在我县不同程度存在二是十小场所去年,全开展十小场所排查中发现的部分小作坊、夫妻店,一方面位置相当隐蔽;另一方面,场所内部通道不畅、电线私拉乱接、人员消防常识缺失以及“三合一”、“多合一”的现象仍然不在少数。同时,受警力限制,大量十小场所、群租屋还存在监管盲区,难以全面排查到位。一些住宿三人以上的十小场所当场表示愿意腾退,但事后又重新入住,导致隐患反复,难以彻底根除。三是居民住宅目前,居民住宅火灾在全年火灾总量中占比已超过40%,与居民消防素养还处于较低水平这一现状是相符的,这一块我们各个社区村组和物业服务企业是主力军,还有大量的工作需要做。去年,黄梅镇一户居民在家中一楼充电起火,有毒烟气迅速扩散阻塞了人员逃生通道。幸运的是起火是在白天,发现和报警较早,同时起火地点距离消防中队相对较近,因此才没有造成人员伤亡。以上三个方面的问题,是我们防控的薄弱环节,也是夏季消防工作的重点,希望能引起大家的重视。同时,再强调一件事,上次市政府消防工作会,通报的我县9个重点隐患销号问题,要特别关注、特别重视,县消防大队要督促、指导相关责任主体单位,确保6月底前销号完毕。  

,要以长远眼光推动公共消防设施建设。加强公共消防设施建设,是一项既管当前,又管长远的民生工程,是抓好消防工作的前提,绝不能拖延滞后。去年,小池第二消防站已经完成主体建设,投入使用后将极大缓解下乡远城区消防出警压力,缩短救援力量到场时间,大幅减少片区火灾经济损失。另外,2015年以来政府大量投入在全县增建了143市政消火栓,基本解决了城区消防火灾扑救中水源短缺的问题。但从去年乡镇工作考核情况来看,各乡镇市政消火栓建设工作相对滞后,现存底数不清、目标任务不明,大量路段市政消火栓缺失,消防车补水相当困难。今年,我们在目标责任书中下达了市政消火栓补建新建、消防装备、专职消防队消防经费投入等工作任务,各地要不折不扣地完成。尤其是独山镇、停前镇专职消防队建设任务今年年内必须完成,建站的同时,要同步配置好车辆、装备,不搞形式主义,做表面文章,要真正形成战斗力,不拿群众的生命财产安全开玩笑。  

,要以超常手段掀起宣传声势。消防工作,宣传系于一半,这不是一个口号,而是实实在在,非常管用、好用的措施。各类火灾事故的发生,往往是因为单位员工业务能力不强、社会公众安全意识不高所造成。要改变这个局面,就必须立足实效,抓实宣传教育工作。这项工作怎么抓、花多大力气去抓都不为过。要灵活宣传手段,采取群众喜闻乐见、易于接受的方式,将消防宣传七进推进到最后一公里。要利用科技支撑,探索消防宣传沉浸式体验模式,将枯燥的知识宣讲转变为生动、形象的个人体验,营造全民学消防的浓厚氛围。要突出宣传重点,着力做好孤寡老人、儿童、残疾人、流动务工人员等群体消防安全知识普及工作,切实增强其防火、灭火和逃生自救的能力。要组织易燃易爆场所从业人员、消防控制室值班人员等重点岗位全面培训,做到守安全、会处置。要拓展宣传阵地,逐步建立全方位、广覆盖的宣传教育体系。在利用传统媒体宣传的同时,要充分发挥网络、手机等新兴媒介互动性强的优势,调动全社会力量关注消防、参与消防、了解消防。  

第六,要以严厉问责推动工作落实。由于机构改革的原因,我们消防部队要整体转隶,消防工作将并入国家应急部。但是无论如何改,事情不会少、责任不会掉。省市相继召开了消防工作会议,明确了各部门的责任和要求,《湖北省消防安全责任规定》对政府和各部门、行业领导的责任作了明确规定,出了问题,不仅要结安全帐,还要结政治帐。各级各部门一定要提高站位,思想统一,把消防安全责任细化到具体单位、具体岗位、具体人员,绝不允许出现责任盲区。县消防委员会办公室要组织力量,强化督办,凡领导不重视、措施不到位、工作不落实甚至失职渎职造成火灾事故的,要依法依纪追究有关人员的责任。  

同志们,消防工作任务艰巨,压力山大。希望各地、各部门坚定信心、勇于担当,不断在抓细节、抓环节、抓落实上下功夫,以步调一致的凝聚力、雷厉风行的执行力,全力推动2018年度消防工作落实,确保火灾形势持续稳定,为全“三化三区”建设创造良好的消防安全环境。  

谢谢大家。  

 ? 

更多